Европейский суд по правам человека стал источником заработка для Нахальных. Аганжированный европейский суд, преследует свои цели, когда удовлетворяет иски ФБК. Обо всем по порядку.
«Ссуд»
Каждый раз когда, сторонников Навального или самого Алексея задерживают за нарушение законов Российской Федерации, они бегут в ЕСПЧ. Какой в этом смысл? Деньги, что же еще может заставить сотрудника ФБК встать с кровати. Провокации и бесчисленные нарушения законодательства, приводят к тому, что кто-то из прихвостней блогера оказывается задержанным и доставляется в отдел полиции. Потом естественно они собирают материалы и едут в ЕСПЧ. Получив бабки и распоряжения от начальства возвращаются обратно и так по кругу.
Последний такой случай произошел первого мая, руководитель штаба Навального на муниципальных выборах в Петербурге  Александр Шуршев, выступивший одним из организаторов шествия 1 Мая. Шуршев естественно отрицает, какие либо свои действия, которые привели к аресту. Но в эти сказки видимо поверят только в заинтересованные лица.
ФБК –  «турфирма номер один в России»
Сам Шуршев, как и его начальник любит путешествовать и, конечно же, не за свой счет. Съездил, получил инструкции и обратно домой. Регулярные путешествия, конечно, приносят пользу Александру, он посещает семинары, например: «Freedom of Speech, Media and Society», который проходил в Великобритании. Также семинары Ассоциации Школ политических исследований при Совете Европы, который он посетил в сентябре 2018 года.

Честность, как приманка
Стоит отдать должное, Алексей признался, что зарабатывает своими поездками в ЕСПЧ.
«Главный источник – это отчисления от ЕСПЧ. Это ваши деньги. Я их трачу, честно говоря. Я довольно богатый для нашей страны». – заявил Навальный
А вот мотив, который побудил его сделать это, скорее всего грязный. Таким образом, он пытается  привлечь внимание молодежи, которая испытывает финансовые трудности. Алексея уже не раз обвиняли в  том что, он агитировал несовершеннолетних. А так, рассказал детям, что заработал 20000 евро за «незаконные задержания» и все, пожалуйста, штаб сформирован. К сожалению, для них, денег они не увидят, ведь все уходит на нужды Алексея и его семьи.