Защитники исторических памятников Санкт-Петербурга, допускают возможность о том, что поджог  в особняке Черкасского мог быть умышленным.
4 июня в самом центре Петербурга был ликвидирован пожар, он стал 3 по счету с октября 2018 года. Местные жители предполагали, что это может быть не случайность, а следствии спланированных действий. Владелец здания мультимиллиардер Борис Берсон отделался легким штрафом в размере 30 тыс. рублей за неподобающее содержание здания. Несмотря на то, что это не первый поджог, суд решил, что штраф в 200 тысяч рублей слишком радикальная мера к олигарху. 
Юлия Минутина основатель петербургского движения направленного на защиту памятников архитектуры «Живой город», заявила, что в интересах бизнесмена действительно может быть корыстный умысел.
«В принципе, собственник может быть в этом заинтересован потому, что при пожаре утрачиваются интерьеры, а делать их заново намного дешевле, чем реставрировать имеющиеся. Здесь может быть, конечно, злой умысел», – считает Минутина.
Особняк Черкасского расположенный на университетской набережной, его построили в середине 18 века по поручению обер-комиссара князя Алексея Черкасского. С начала 2000 здание является объектом культурного наследия Санкт-Петербурга. В 2005 году его владельцем стал Борис Берсон, данное приобретение связано с государственной программой, которое направлено на охрану памятников культуры. Проект должен был помочь городу сохранить архитектурное наследие. В планах бизнесмена было сделать здание частью комплекса с элитной недвижимостью.  Этим планам было не суждено сбыться, с 2005 года никаких ремонтных работ в нем не проводилось и по всей видимости приносит лишь убытки. На данный момент соседи жалуются, что там обитают бездомные и руферы.
Напомним, что пожар удалось потушить лишь при помощи 40 спасателей и 8 единиц техники. Представители КГИОП уже обратились в вышестоящие инстанции для расследования этого дела.

http://s5.uploads.ru/t/8Qabs.jpg

Отредактировано Mikisaurus (2019-06-06 20:41:02)