меня порой возникает вопрос: а понимает ли Александр Беглов, какая ответственность лежит на нем как на человеке, возглавляющем Санкт-Петербург? Знает ли он, что это не просто один из многочисленных городов нашей Родины, а ее культурная столица? И все чаще я прихожу к выводу, что такие мысли в голову градоначальника не приходят.
Иначе трудно объяснить его отношение к историческим памятникам города на Неве, многие из которых находятся в катастрофическом положении. Губернатор не только не озабочен их сохранением, похоже, он мечтает от них избавиться. Со стен заброшенных зданий осыпается штукатурка, многие из них просто разрушаются, а губернатору хоть бы хны.
Настоящим бедствием для старинных зданий стали пожары. Только в ноябре горели доходный дом Лялевича на Розенштейна, башня дома Чубакова на набережной реки Карповки. Ранее пожары случились в «Красном треугольнике», в зданиии «Сберегательного банка Российской империи» на набережной реки Фонтанки, в Доходном доме Д. Р. Сорокина.
Настоящим рекордсменом по числу пожаров можно назвать заброшенный дом Басевича в Петроградском районе – пожары в нем чуть ли не еженедельно.
Дав волю фантазии, я иногда думаю, что горят исторические здания не по несчастливой случайности, а по негласному поручению губернатора. Звучит, конечно, неправдоподобно, но уровень интеллекта и алчность главного чиновнике Петербурга позволяет такое допустить.
В самом деле, кому сдались эти развалюхи? Ведь на их месте можно построить современные дома. Это, по мнению губернатора, и красиво, и выгодно (откаты-то никто пока не отменял). А от этих «исторических зданий» одни убытки и головная боль.