Читалочка Петербурга

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Читалочка Петербурга » Ритм родного города » «Легенды и мифы Синдаловского»: писатели рассказывают о краеведе


«Легенды и мифы Синдаловского»: писатели рассказывают о краеведе

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://forumupload.ru/uploads/0000/d3/b0/1649/t828509.jpg

Писательский мир Санкт-Петербурга тепло отзывается об ушедшем накануне писателе и краеведе Науме Синдаловском. По мнению коллег, даже не совсем научные и исторические факты, приведенные в книгах Наума Александровича, имеют право на существование.

«Вы не поверите, я сейчас сижу читаю Синдаловского, и тут вы звоните и говорите об этом печальном известии! Надо же, какое совпадение! –  директор Санкт-Петербургского Дома писатель Евгений Лукин.

Лукин рассказал, что они, конечно, многократно встречались с Наумом Синдаловским в редакции журнала «Нева» и тепло относились друг к другу. При этом Евгению Валентиновичу известно, что Наума Синдаловского иногда критиковали за возможные «излишние» фантазии в его книгах.

«Писатель имеет право на такие фантазии, – убежден Евгений Лукин. – Он работал с городским фольклором, легендами и, конечно же, в этой области фантазии имеют право на существование. Насколько достоверна и как родилась легенда – всегда большой вопрос. Он создавал интересные тексты. Я не исключаю, что какие-то бойкие четверостишия он и сам сочинял, но они настолько вписывались в общий колорит повествования, что только украшали его, а не уводили в сторону. Это был очень интересный автор, краевед, и он шел своим путем, выбрав такую легендарную стезю, очень интересную для читателя».

Евгений Лукин уточнил, что в момент нашего звонка он читал статью Наума Синдаловского «Мифология петербургского дна», опубликованную в журнале «Нева».

«У нас в пятницу будет конференция, посвященная 200-летию Некрасова на Невском, 20. И мне там надо выступить с докладом. Я отобрал стихи современных петербургских поэтов, так или иначе перекликающихся с Некрасовым. И вот что я нашел у Синдаловского (напомним, в советское время Сенная называлась площадью Мира).

Вчерашний день часу в шестом
Зашел на площадь Мира.
Там били женщину кнутом
сотрудники ОВИРа.
Ни звука из ее груди,
Лишь бич свистал, играя.
И музе я сказал: «Гляди!
Она – невыездная».

По мнению Евгения Лукина, это стихотворение – отличная перекличка с Некрасовым.
«ОВИР (Отдел по вопросам миграции- прим. ред.) там тоже находился, в закоулках Сенной. И это эпоха 1960-70-х годов. Но пародия написана профессионально. Не исключается ее авторство, и можно подозревать, что это именно Наум Синдаловский, но это нисколько не портит ни текст, ни само повествование про Сенную – куда же без Некрасова здесь! Сенная – это не столько рынок, сколько Некрасов и эшафот, место для казни. И это стихотворение, приведенное Синдаловским, отражает реалии советской жизни. Если это и придумка, то блестящая. А может, это был и реальный автор из народа – остается только гадать. Побольше бы таких фантазий, какие были у Наума Синдаловского», – считает писатель Евгений Лукин.

Писатель Александр Мелихов тоже не видит ничего плохого в том, что Наум Синдаловский мог давать волю фантазии в своих книгах: «Если он и присочинял – тем больше его заслуга. Не сочинял ли Павел Бажов Данилу-мастера, своих ящерок, Медной горы хозяйку? Эти миры на три четверти выдуманы, но тем больше заслуги их авторов. И если Синдаловский не просто собирал фольклор, а был и сам одним из его творцов — то тем больше чести ему».

Александр Мелихов говорит, что они не были близкими друзьями, но встречались довольно часто и явно симпатизировали друг другу.

0

2

Если вас интересуют хорошие стихи, то могу посоветовать для вас   Стихи современного русского поэта Данила Рудого . Это поэт новой формации стихи которого очень актуальны в наши дни ,а так же он выиграл много наград. Мне очень нравится его работа. Всем рекомендую почитать эти стихи.

0


Вы здесь » Читалочка Петербурга » Ритм родного города » «Легенды и мифы Синдаловского»: писатели рассказывают о краеведе


Создать форум.